Подписаться на новости
(095) 67-5555-1
(096) 617-05-05
(063) 122-05-05
Обратная связь
×
Теплоизоляция
дата публикации: 22.12.2013

Теплоизоляция (термоизоляция) – элементы конструкции, уменьшающие передачу тепла.

Теплоизоляция выполняет ряд основных функций:

• Предотвращение образования конденсата на внутренних и наружных поверхностях воздуховода, что уменьшает возможность возникновения коррозии (разрушения) материала воздуховода.
• Снижение вибрации сети, что ведет к уменьшению шума от системы.
• Обеспечение требуемой степени огнестойкости системы.
• Сопротивляемость проникновению влажности.
• Снижение теплопроводности (воздух системы не отдает тепло (или холод) окружающему пространству).
 
Одним из лидеров рынка является итальянская компания K-Flex, которая специализируется на выпуске теплоизоляционных материалов III поколения на основе синтетического каучука.
 
Ассортимент продукции:
Обозначение
Диапазон рабочих температур *
Цвет
ST
от -200 до +1050С
черный
DUCT
от -40 до +850С
черный
AIR
от -30 до +850С
серый
ECO
от -70 до +1500С
зеленый
SOLAR HT
до +1750С (кратковременно)
черный
EC
от -45 до +1050С
серый
*данные взяты из официального технического каталога продукции фирмы K-Flex
 
Термоизоляция выпускается в трубках - для изоляции фреоновой магистрали; рулонах - используются в системах вентиляции для защиты воздуховодов и платинах.
 

Виды термоизоляция для труб:

FRIGO – для холодильных установок и систем кондиционирования воздуха.
SK – полая трубка цилиндрической формы, разрезанная по направляющей и имеющая нахлест из самоклеющейся ленты вспененного каучука толщиной 2 мм.
AD – лист, состоящий из PES/PVA сетки, клеевого слоя и антиадгезионной пленки.

Покрытия термоизоляции:

ALU – состоит из трех слоев алюминиевой фольги и двух слоев ПЭТФ пленки.
METAL – алюминизированная полимерная пленка
Толщина термоизолятора: 6мм, 8мм, 10мм, 12мм, 13мм, 15мм, 16мм, 19мм, 20мм, 25мм, 32мм, 50мм.
Ширина рулона 1500 мм.

 

Основные характеристики вспененного каучука:

  • Низкая паропроницаемость. Материал за время эксплуатации не накапливает влагу, т.е. его эффективность не изменяется.
  • Простота монтажа. Листовой термоизолятор является самоклеющимся, поэтому крепеж и время экономится. Также материал эластичный, его можно устанавливать даже в самых труднодоступных местах.
  • Низкая теплопроводность. Термоизолятор способствует экономии энергии в системе вентиляции (воздух не отдает тепло через воздуховод окружающей среде).
  • Способность к самозатуханию при пожаре. Термоизолятор K-Flex - трудногорючий, не плавится, не распространяет пламя, что позволяет его использовать в системах с повышенными требованиями к пожарной безопасности.
  • Санитарная безопасность. K-Flex не выделяет в окружающую среду пыль и волокна, препятствует образованию микроорганизмов и плесени. Это позволяет использовать термоизолятор в помещениях пищевого производства, медицинских учреждениях, детских садах, школах.
  • Долговечность. Результаты испытаний технического теплоизолятора подтвердили, что срок эксплуатации термоизолятора составляет 25 лет.
  • Низкая коррозионная активность. Материал K-Flex обладает нейтральным показателем кислотности, не содержит агрессивных веществ, а также не пропускает соли и влагу к телу воздуховода.Экологичность. Материал термоизолятора не токсичен, не содержит галогенов, фтора. Т.е. безопасен для окружающей среды.

Разновидности термоизолятора:

  • H-AIR Серый (без покрытия) – вспененный полиэтилен, чаще всего применяется внутри помещений. Используется в конструкциях для предотвращения конденсации влаги на ее поверхности.
  • ST Черный (без покрытия) – используется в системах, где температура носителя превышает стандартные для изоляции K-Flex.
  • H-AIR Metal Серый (вспененный полиэтилен) – теплоизоляционный материал, серого цвета, покрытый тонкой алюминизированной пленкой. Пленка является дополнительным термо-, гидро- и звукоизолятором. Защищает тело воздуховода от механических повреждений. Используется в помещениях с повышенной влажностью. Имеет приятный эстетический вид.
  • ST ALU Черный – вспененный каучук, черного цвета, покрытый пятислойной фольгированной пленкой.
  • ECO Зеленый может использоваться в любых отраслях промышленности и строительства, но благодаря своему специальному составу подходит для применения в помещениях с повышенными требованиями к экологичности (чистые комнаты, медицинские учреждения, детские сады, школы).
  • SOLARHT предназначен для изоляции высокотемпературных систем (выдерживает значительные температуры носителя +1750С кратковременно).
Также каждый из данных видов делится по толщине. Выбор термоизолятора по толщине зависит от требований заказчика к эффективности системы (чем толще изолятор, тем эффективнее термоизолятор); шумоизоляции (термоизолятор глушит механические вибрации воздуховодов, т.е. уменьшается уровень шума). Если система проходит во внутренних отапливаемых помещениях, расположенных далеко от спален, гостиных и т.д. (т.е. помещений с повышенными требованиями к тишине), то термоизолятор толщиной в 6 мм будет достаточным. Но с возрастанием требований к системе и ухудшением условий прокладки труб или воздуховодов нужно увеличивать и толщину термоизолятора.
В монтаже теплоизоляция K-Flex производится быстро легко, за счет своей структуры и гибкости материала. Благодаря этому, на производстве удастся обеспечить непрерывный технологический процесс.